Das Immunsystem stärken – in allen Lebensphasen

Unser Körper ist immer im Einsatz und unser Immunsystem schützt uns dabei vor Infektionen durch Erreger wie zum Beispiel Bakterien oder Viren. Dabei arbeitet es ganz nebenbei und meist ohne dass wir davon etwas merken. Was wir essen und trinken und wie wir unseren Körper versorgen und nähren, kann unser Immunsystem in seiner Funktionsfähigkeit unterstützen. Eine ausgewogene Ernährungsweise liefert viele verschiedene Vitamine und Mineralstoffe und deckt unseren Bedarf. Dies bringt unseren Körper in eine gute Ausgangslage.

Bedarf an Nährstoffen – von Beginn an

In verschiedenen Lebensphasen hat das Immunsystem besonders viel zu tun. Wenn in einer Schwangerschaft das Ungeborene heranreift, ist das mütterliche Immunsystem besonders gefordert. Der Körper der Mutter benötigt in dieser Zeit besonders viele Nährstoffe. Auch beim Stillen muss die Mutter alle Nährstoffe für das Kind und sich selbst mit ihrer Nahrung aufnehmen. Zusätzlich steigt der Kalorienbedarf an. Die optimale und bedarfsdeckende Ernährung stellt daher oft eine Herausforderung für viele Schwangere und Stillende dar.

Das Immunsystem im Alter stärken

Ein intaktes Immunsystem bleibt ein Leben lang lernfähig. Manchmal kommt es im Alter aufgrund der nachlassenden Immunabwehr zu einer erhöhten Anfälligkeit für Infekte. Oder aber Infektionskrankheiten nehmen einen schwereren Verlauf. Ältere Menschen sind vor allem vermehrt auf die Zufuhr von Vitamin D über die Nahrung angewiesen, weil ihr Körper diesen Stoff nicht mehr so einfach selbst bilden kann, wie in jungen Jahren. Menschen ab 60 Jahren wird daher offiziell empfohlen, Vitamin D-Supplemente einzunehmen, um den täglichen Bedarf abzudecken. In diesem Lebensabschnitt ist es besonders wichtig, mit allen Nährstoffen gut versorgt zu sein.

Eine Extraportion Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung?

Bei Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, stehen besonders viele Früchte und Gemüse auf dem Speiseplan. Daher sind sie mit gewissen Vitaminen und Mineralstoffen, wie z. B. Vitamin C und E sowie sekundären Pflanzenstoffen meist gut versorgt. Zu den Nährstoffen, die möglicherweise nicht in ausreichender Menge aufgenommen werden, gehören Eisen, Jod, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren, aber auch Zink, Selen und Vitamin D, die für das Immunsystem besonders wichtig sind. Um einem Mangel vorzubeugen, sollten diese Personengruppen ganz gezielt auf diese Nährstoffe im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung achten.

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