Selen – unverzichtbar für Immunsystem und Schilddrüse
Das Spurenelement Selen ist lebensnotwendig und spielt in unserem Körper bei zahlreichen Vorgängen eine wichtige Rolle. Als Baustein der Aminosäure Selenocystein ist es Bestandteil verschiedener Enzyme, die antioxidativ und schützend auf unsere Zellen wirken. Selen Trägt ausserdem zur Erhaltung normaler Haare und Nägel bei.
Weiterhin spielt Selen eine zentrale Rolle bei der Immunabwehr und einer normalen Funktion des Immunsystems. Eine selenhaltige Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel mit Selen helfen bei der Bildung der lebenswichtigen Schilddrüsenhormone Thyroxin und Triiodthyronin und tragen somit zu einer normalen Funktion der Schilddrüse bei.
Wieviel Selen unsere Lebensmittel und somit unsere Nahrung enthalten, hängt davon ab, woher sie stammen und wie hoch der Selengehalt der Böden ist. Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier sind zuverlässige Selenquellen, während die meisten pflanzlichen Lebensmittel nicht besonders reich an Selen sind. Oft sind daher Vegetarier:innen schlechter mit Selen versorgt. Hier kann eine bewusste Auswahl an selenreichen Nahrungsmitteln sowie eine angemessene Nahrungsergänzung sinnvoll sein.
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