La vitamine C – polyvalente et indispensable
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble qui remplit des fonctions vitales dans l’organisme. Il est donc important de consommer régulièrement des aliments qui en contiennent pour veiller à un apport suffisant. On la trouve principalement dans les agrumes et les légumes frais. Le nom chimique de la vitamine C est l’acide ascorbique.
Quelles sont les fonctions de la vitamine C dans le corps ?
De nombreux processus métaboliques du corps humain ont besoin de vitamine C. C’est notamment le cas de la formation du tissu conjonctif (collagène) nécessaire au développement de la peau, des os et des dents ainsi qu’à la cicatrisation des plaies. La vitamine C a un effet antioxydant, ce qui signifie qu’elle intercepte les composés nocifs pour les cellules, tels que les radicaux libres, et protège ainsi nos cellules des dommages liés au vieillissement. De plus, elle soutient également le système immunitaire : notre corps a en effet besoin de cette vitamine pour assurer une bonne défense.
Qui a particulièrement besoin de vitamine C ?
Les besoins quotidiens en vitamine C varient selon notre âge et les circonstances. Les femmes enceintes et allaitantes, par exemple, en ont un besoin nettement plus important afin d’assurer un apport suffisant pour elles-mêmes et leur bébé. Les fumeurs en ont également un besoin beaucoup plus élevé en raison d’un stress oxydatif accru.
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